Определение уровней отбора газа в сеноманских залежах с учетом геолого-технологических ограничений газодобывающего комплекса

Выполнен анализ рисков, возникающих при разработке газовых месторождений на завершающей стадии. На основе геолого-технологического моделирования выполнен расчет прогнозных технологических показателей разработки. Рассмотрена возможность интеграции алгоритмов по определению минимальных и максимальных уровней отбора газа в геологотехнологическую модель. Выполнен расчет минимальных и максимальных уровней отбора с учетом оптимального режима эксплуатации фонда скважин и технологического оборудования типового газового промысла Западной Сибири.

Материалы и методы

Для построения трехмерной геологотехнологической модели использовался симулятор Eclipse Schlumberger, оптимальные режимы работы наземного оборудования промысла определены на основе норм технологического проектирования объектов газодобывающих предприятий и станций подземного хранения газа (СТО Газпром НТП 1.8-001-2004).

Итоги

Анализ оценки прогнозных добывных возможностей газового промысла позволяет создать несколько сценариев разработки месторождения на перспективу, обеспечивающих минимальные риски при эксплуатации. В том случае, если недропользователь обладает несколькими лицензиями на добычу газа, представленные расчеты являются основанием для перераспределения добычи между несколькими объектами разработки либо промыслами для получения максимального экономического эффекта в случае изменения поведения топливно-энергетического рынка.

Выводы

1. При проектировании разработки газовых месторождений на стадии падающей добычи требуется не только текущий контроль, но и прогнозирование состояния эксплуатационного фонда, режимов работы мощностей по переработке и компримированию газа, что возможно обеспечить расчетами различных сценариев работы промысла. 2. Разработанные алгоритмы позволяют учесть при геолого-технологическом моделировании оптимальные технологические режимы для всего газодобывающего комплекса (эксплуатационные скважины, система сбора, транспорта, подготовки и компримирования продукции), в результате чего снизить риски

.