Вcегда в движении!
Вcегда в движении!
Вcегда в движении!

Вы здесь

ЛУКОЙЛ РАЗВИВАЕТ ГАЗОПЕРЕРЕРАБОТКУ И СОБСТВЕННУЮ ЭНЕРГЕТИКУ

Вернутся в список новостей
25.062014

 

Сегодня в Перми Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов принял участие в церемонии пуска дожимной компрессорной станции (ДКС) на газоперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка», с помощью которой сухой отбензиненный газ будет поставляться на энергоцентр, строящийся на нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Кроме этого ДКС дает техническую возможность для поставок продукции «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка» в газотранспортную систему Газпрома. В состав ДКС, в частности, входят три компрессорных агрегата мощностью 600 млн. м3 в год каждый.

Сегодня же руководитель Компании принял участие в церемонии передачи в пуско-наладку первого пускового комплекса энергоцентра, который будет обеспечивать электрической и тепловой энергией нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Электрическая мощность первого пускового комплекса составляет 100 МВт. Суммарная электрическая мощность энергоцентра, который будет состоять из двух пусковых комплексов, равна 200 МВт, тепловая - 435 Гкал/ч.

Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса энергоцентра запланирован в III квартале 2014 года, второго пускового комплекса - в конце IV квартала 2014 года.

Топливом для энергоцентра служит сухой отбензиненный газ, который производится на газоперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка». Проектное потребление газа энергоцентром составляет 560 млн. м3 в год.

Энергоцентр полностью обеспечит электрической и тепловой энергией НПЗ «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», а также обеспечит электроэнергией ГПЗ «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка». Кроме этого значительно повысится надежность энергоснабжения.

Энергоцентр спроектирован на базе современных газотурбинных технологий с использованием тепла уходящих газов в паровых котлах-утилизаторах. Таким образом, электроэнергия и тепло вырабатываются комбинированным способом, что позволяет добиться высоких показателей топливной эффективности.

В ближайшее время по мере ввода в эксплуатацию новых объектов на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка» и второго пускового комплекса энергоцентра уровень утилизации попутного нефтяного газа, который добывается на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Пермь», будет доведен до 95%.